MIDWIFE'S EXPERIENCE IN PROVIDING ANTENATAL CARE DURING THE COVID-19 PANDEMI AT PUBLIC HEALTH CENTER OF BONE BOLANGO DISTRICT - Ika Suherlin; Juwita Suma; Febri Dwi Yanti; Rahma Dewi Agustini; Hasnawatty Surya Porouw (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Menurut data Perhimpunan Obstetri dan Ginekologi Jakarta (POGI) terdapat 13,75 ibu hamil lebih mudah terinfeksi COVID-19 dibandingkan ibu tidak hamil. Pada kondisi ibu hamil melalui Pregnancy Care (ANC) dikenal istilah kunjungan K1, K2, K3 dan K4, pada masa COVID-19 untuk mengurangi kunjungan ibu hamil pelayanan dilakukan dengan tele-konsultasi. Namun, merancang tele-konsultasi menjadi tantangan tersendiri agar dapat dimanfaatkan oleh semua pihak dan efektif dalam pelaksanaannya. Kebaruan penelitian ini karena peneliti mengangkat masalah telekonsultasi pada asuhan antenatal selama panemi Covid-19. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi pengalaman bidan dalam memberikan asuhan antenatal melalui telekonsultasi selama pandemi COVID 19. Metode studi kualitatif fenomenologis, 8 bidan yang bekerja di Puskesmas Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango yang merupakan bidan pelaksana asuhan antenatal. Hasilnya informan mengalami kesulitan dalam berkomunikasi untuk janji temu/teleregistrasi dengan ibu hamil. Ibu hamil tidak menyadari pentingnya memeriksakan kehamilannya dan data yang disampaikan ibu hamil diragukan. Seluruh bidan menjalankan protokol kesehatan saat memberikan asuhan antenatal selama pandemi COVID-19. Tidak adanya pendokumentasian asuhan antenatal melalui media komunikasi sehingga cakupan kunjungan ibu hamil mengalami penurunan dan temuan kecemasan bidan dalam memberikan asuhan antenatal saat ibu hamil datang berkunjung. Kesimpulan bidan masih mengalami kesulitan berkomunikasi untuk janji temu/teleregistrasi dengan ibu hamil. Kata kunci: Antenatal care; COVID-19; Tele konsultasi; Pengalaman bidan. AbstractA phenomenological qualitative study method, 8 midwives who work at the Tilongkabila Health Center, Bone Bolango Regency, an antenatal midwife. According to data from the Jakarta Obstetrics and Gynecology Association (POGI), 13.75 pregnant women are more easily infected with COVID-19 than non-pregnant women. In the condition of pregnant women through Pregnancy Care (ANC), known as K1, K2, K3, and K4 visits, during the COVID-19 period to reduce visits to pregnant women, services are carried out by teleconsultation. However, designing teleconsultations is a challenge in itself so that it can be utilized by all parties and effective in its implementation. The novelty of this study is that researchers raised the issue of teleconsultation in antenatal care during the Covid-19 pandemic. The study aimed to explore midwives' experiences in providing antenatal care through teleconsultation during the COVID-19 pandemic. All midwives follow health protocols when providing antenatal care during the COVID-19 pandemic. As a result, informants had difficulty communicating for appointments/teleregistration with pregnant women. Pregnant women do not realize the importance of checking their pregnancy, and the data submitted by pregnant women is doubtful. There is no documentation of antenatal care through communication media, so the scope of visits to pregnant women has decreased, and the findings of midwife anxiety in providing antenatal care when pregnant women come to visit. Conclusion midwives still have difficulty communicating for appointments/teleregistration with pregnant women. Keywords: Antenatal care; COVID-19; Tele consultation; Midwife experience.