Strengthening of Multiple Calculating Operational Skills Through Media Times Cards Playing (TCP) Games - Utomo, Priyo (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R &D). Adapun Subjek ujicoba produk siswa kelas III SD Negeri Ngempon 02. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan media Times Cards Playing (TCP) layak digunakan pada pembelajaran perkalian untuk siswa kelas III Sekolah Dasar. Hal ini ditunjukkan dari penilaian validasi yang memperoleh kriteria sangat valid dengan rentang nilai 80-100 ditinjau dari aspek penyajian media, permainan edukatif, bahasa, dan materi. Sedangkan lembar observasi dan kuesioner respon siswa terhadap media Times Cards Playing (TCP) menunjukkan respon positif dengan rentang nilai 76-100. Hasil penilaian ini termasuk kategori sangat praktis. Adapun saran dalam penelitian ini adalah media TCP perlu digunakan untuk guru kelas IIII sekolah dasar untuk melatih keterampilan operasi hitung perkalian 1-10.