The Effectiveness Of The Numbered Head Together Model On Mathematics Learning Outcomes - Suwartik, Suwartik (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model NHT terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Gugus Ki Hajar Dewantara Kecamatan Jati Kabupaten Blora. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimental design bentuk nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling. Variabel bebas penelitian ini adalah model NHT. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Analisis data akhir menggunakan uji z, uji t dan n-gain. Hasil uji z menunjukkan zhitung (1,885) > ztabel (1,64), maka siswa dikatakan tuntas klasikal. Hasil uji t menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi daripada rata-rata hasil belajar di kelas kontrol dengan nilai thitung (6,450) > ttabel (1,68). Berdasarkan uji n-gain, peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan nilai n-gain kelas eksperimen 0,670 dan kelas kontrol 0,414. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa model NHT efektif terhadap hasil belajar matematika kelas IV SDN Gugus Ki Hajar Dewantara.