Development Of Videoscribe Assisted Cartoon Animation Video Media In Class Iii Civil School Learning - Perdani, Febry Intan (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini menjabarkan tentang pengembangan media pembelajaran video animasi kartun menggunakan videoscribe. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian (R&D) dengan menggunakan 10 langkah pengembangan Sugiyono. Namun dalam penelitian ini,peneliti hanya membatasi sampai dengan langkah pengembangan ke-6 yaitu uji coba terbatas. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket (kuisoiner).Media pembelajaran ini melalui tahapan uji validasi ahli materi, uji validasi ahli media dan uji coba produk terbatas. Berdasarkan hasil uji validasi didapatkan hasil validasi ahli media sebesar 90% kategori “sangat layak”, validasi ahli materi sebesar 93,75% kategori “sangat layak”, respons siswa kelas III sebesar 87,8 % dengan kategori “sangat layak digunakan”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa video animasi kartun dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada tema 5 muatan materi keragaman suku bangsa kelas III SD.