Higher Order Thinking Skills in Elementary Schools - Permatasari, Chintia Putri (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi pada abad ke-21 membuat kita harus beradaptasi dan mampu memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi. Keterampilan berpikir tingkat tinggi bagi siswa usia sekolah dasar sanagt penting untuk mengahadapi era abad ke-21. Keterampilan berpikir tigkat tinggi tidak hanya mengingat tetapi juga diharapkan untuk dapat mengembangkan ide. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana keterampilan tingkat tinggi yang dimiliki anak usia sekolah dasar. Salah satu caranya adalah dengan diterapkannya berbagai model dan media pembelajaran inovatif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dimana berbagai sumber seperti jurnal dan artikel terkait dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Hasilnya menjunjukkan bahwa adanya perubahan pembelajaran ini tentunya berpengaruh pula terhadap keterampillan berpikir tingkat tinggi siswa yang secara umum masih rendah sehingga membutuhkan model dan media pembelajaran yang inovatif.