Literature Study: Improving Science Critical Thinking Skills Through a Problem Based Learning Model - Wiwin Widiastuti (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Problem based learning merupakan model yang sangat menunjang pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan mengkaji literatur dengan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan berpikri kritis IPA. Data diperoleh dengan data sekunder berkaitan dengan permasalahan penelitian yaitu dalam bentuk buku dan artikel jurnal. Data yang telah disimpulkan oleh penulis diperoleh dengan proses melalui reduksi data, kemudian dideskripsikan secara ilmiah. Hasil penelitian dengan model Problem Based Learning (PBL) memiliki tahapan-tahapan antara lain: (a) Orientasi siswa pada masalah, (b) Mengorganisasikan siswa untuk belajar, (c) Membimbing penyelidikan, (d) Menyajikan hasil karya, serta (e) Mengevaluasi. Melalui tahapan-tahapan model tersebut siswa menjadi lebih aktif dan berpikir kreatif dalam memperoleh pengalaman nyata untuk menyelesaikan suatu masalah. Berdasarkan hasil peneliti denga studi literatur menunjukkan bahwa pemanfaatan model problem based learning pada mata pelajaran IPA mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.