Optimalisasi Energi pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Di Desa Sumberpoh Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo - Moch. Taufiq Hidayat; Imam Marzuki; Andrik Sunyoto (Fakultas Teknik, 2020)
Pembangunan PLTMH merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan rasio elektrifikasi Nasional, serta untuk mencapai target bauran energi primer. Salah satu PLTMH yang masih proses menjalankan atau pengoprasiannya untuk masyarakat adalah microhydro Sumberpoh. Microhydro ini merupakan suatu pembangkit listrik sederhana yang berada di desa Sumberpoh Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo. Sementara daya digunakan sebagai penerangan jalan. Dari kapasitas PLTMH tersebut tidak digunakan secara optimal untuk masyarakat di Desa Sumber Poh. Hasil dari upaya optimalisasi yang dilakukan yaitu dengan cara memanfaatkan energi listrik PLTMH untuk keperluan konsumsi energi listrik pada 52 Rumah Tangga yang ada di Desa Sumber Poh. Dimana konsumsi energi listrik rumah tangga selama 1 hari adalah 7,45 kWh/hari dan konsumsi energi listrik selama 30 hari adalah 223,5 kWh/bulan. Maka hasil rancangan optimalisasi beban konsumsi energi lisrik pada 52 rumah tangga di Desa Sumbepoh selama 30 hari adalah 11.622 kWh/bulan. Dengan upaya tersebut selain untuk keperluan optimalisasi PLTMH, dampak positifnya dari sektor perekonomian dapat membantu Rumah Tangga yang kurang mampu.