Pedoman Proteksi Pengetahanan Peralatan Gardu Induk - Eva Kurnia Y; Linda Kurnia S (Fakultas Teknik, 2019)
Pengetanahan peralatan pada Gardu Induk mempunyai peranan yang sangat penting karena menyangkut keamanan manusia dan peralatan. Salah satu peristiwa yang sering terjadi di Gardu Induk yaitu gangguan fasa ke tanah yang akan menyebabkan mengalirnya arus gangguan pada bagian peralatan dan ke piranti pentanahan. Hal ini akan menimbulkan gradien tegangan antara peralatan dengan peralatan, peralatan dengan tanah dan pada permukaan tanah itu sendiri yaitu berupa tegangan sentuh dan tegangan langkah, dimana jika nilai tegangan ini melebihi batas yang diijinkan maka akan membahayakan keselamatan manusia yang berada di area gardu induk. Dari analisis perhitungan diketahui bahwa pengetanahan peralatan gardu induk Polehan dengan adanya perubahan tegangan sistem tidak memenuhi persyaratan karena nilai tegangan sentuh maksimum sesungguhnya lebih besar dari nilai tegangan sentuh yang diijinkan. Untuk itu diperlukan alternatif perbaikan dengan penambahan konduktor pengetanahan.