Rancang Bangun Sistem Instrumentasi untuk Monitoring Ketinggian Air Berbasis Sensor Ultrasonik SRF05 - Indro Wicaksono; Ari Analisa Rahma (Fakultas Teknik, 2019)
Penelitian tentang pembuatan alat pengukur ketinggian air dengan biaya murah dan efisien telah berhasil dilakukan. Sensor yang digunakan adalah sensor ultrasonik jenis SRF05 dengan sistem transfer data multidrop RS-485. Setelah pengujian, sensor dapat digunakan untuk mendeteksi jarak maksimum 380 cm, baik itu menjauhi maupun mendekati obyek (air). Pengaturan kerja sensor dilakukan oleh PC Master yang dilengkapi RS-485 to RS-232 Converter. Sedangkan slave berfungsi untuk mengirimkan data pengukuran yang terdiri dari sensor yang terhubung langsung ke mikrokontroler PIC16F876 yang dilengkapi dengan NIC RS-485. Sensor diletakkan di ujung pipa setinggi 300 cm, sementara air naik dari dasar pipa sampai mendekati ujung pipa, kemudian air turun lagi, sehingga oleh sensor terdeteksi perubahan naik turunnya, hal ini bisa diaplikasikan sebagai pendeteksi adanya air pasang/surut. Nilai pulsa delay gelombang ultrasonik dan ketinggian air ditampilkan pada PC dengan menggunakan karakter kunci sebagai alamat dan pembeda data yang dikirimkan.