KONTRIBUSI POLA ASUH ORANG TUA DAN MINAT BELAJAR PADA PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SDN PAI - Dusalan Dusalan; Ika Wirahmad (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2022)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara. Tujuan penelitian ini adalah; (1) mendeskripsikan pola asuh orang tua, minat belajar pada pembelajaran daring dan hasil belajar siswa; (2) seberapa besar kontribusi Pola asuh orang tua siswa, minat belajar siswa pada pembelajaran daring secara bersama-sama (simultan) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VI SDN Pai. Adapun kerangka persamaan struktural jalur adalah Ý = ρYX1 X1+ ρYX2 X2 + ρY Ԑ, Ý = 0,000 X1+ 0,046 X2 + 0,737 Ԑ. Jadi dapat disimpulkan bahwa; (1) Pola asuh orang tua siswa, minat belajar siswa pada pembelajaran daring dan hasil belajar siswa kelas VI SDN Pai, termasuk dalam kategori tinggi, dan (2) kontribusi pola asuh orang tua (X1), minat belajar (X2) pada pembelajaran daring terhadap hasil belajar (Y) siswa SDN Pai secara simultan mempengaruhi hasil belajar matematika (Y) sebesar Rsquare = 0,111 = 11,10%. Sisanya sebesar 0,889 = 88,90% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian.