PEMANFAATAN KARYA SASTRA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS MELALUI TEKNIK MENULIS ULANG (The Utilization of Literary Works in Teaching Writing through Rewriting Technique) - Besse Darmawati (Kantor Bahasa Provinsi Sulawesi Tenggara, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikankan tata cara pembelajaranmenulis yang baik dan efektif dengan menawarkan dua hal pokok, yaitu materi ajar berupa karya sastra (puisi) dan teknik pembelajaran menulis berupa teknik menulis ulang. Sejalan dengan tujuan tersebut, penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan mengedepankan penerapan data dalam proses pembelajaran. Data dalam penelitian ini adalah puisi yang berjudul “Fire and Ice” karya Robert Frost. Data diperoleh dari Wikipedia yang telah diterbitkan oleh Harper‟s Magazine pada tahun 1920. Berdasarkan hasil penelitian, materi ajar puisi dan teknik menulis ulang dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis bahasa Inggris melalui rencana pembelajaran yang ditetapkan. Rencana pembelajaran tersebut didesain dengan menggunakan materi ajar puisi, kemudian siswa diarahkan untuk menulis dengan menggunakan teknik menulis ulang. Rencana pembelajaran tersebut dapat pula membantu guru dan siswa agar dapat berinteraksi secara aktif dan efektif dalam proses pembelajaran menulis bahasa Inggris di kelas. This research is aimed to describe the way of teaching writing well and effectively by suggesting two mainpoints, those are poetry as a part of literary works as teaching material and rewriting technique as an applicable techniquein teaching writing. As line with the aim, this research applies qualitative descriptive method which focuses on the application of a datum in teaching-learning process. The datum of this research is a poem under the title of “Fire and Ice” by Robert Frost. The datum is from Wikipedia which had published by Harper‟s Magazine in 1920. Based on the result of this research, teachingmaterial of poetry and rewriting technique can be applied in teaching English writing through lesson plan designed. The lesson plan is designed by usingteaching material of poetry, and then the students are directed to write by using rewriting technique. The lesson plan can also guide teacher and students to interact actively and effectively in teaching and learning English writing in theclassroom.