AFIKS DERIVASIONAL PEMBENTUK VERBA DALAM BAHASA BUGIS (Verb Forming Derivational Affixes in Buginese Language) - Firman AD (Kantor Bahasa Provinsi Sulawesi Tenggara, 2012)
This study describes about analysis of verb forming derivational affixes inBuginese language. The analysis was using descriptive-qualitative method to explain the affixation in verb forming. The results of the study shows that verbforming derivasional affixes in Buginese language covers prefix, sufix, andconfix. In Buginese language there is only affix that can change the word class and there is verb that formed from noun. The affixes that are prefix a-, po-,makke-, paka-, mappa-, pari-, pasi-, ri-, ma-, si-, ta-, ripa-,appa-, and pa-. In Buginese language, there is only one suffix dan confixfor each that can form verb, sufix -i and confix makka-...-eng. Penelitian ini mendeskripsikan analisis afiks derivasional pembentuk verba dan proses perubahan morfologis yang terjadi dalam bentuk dan makna sebuah kata dalam bahasa Bugis. Teknik analisis yang digunakan adalah metode kualitatif-desktiptif yang menjelaskan afiksasi dalam pembentukan verba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa afiks derivasional pembentuk verba dalam bahasa Bugis mencakup prefiks, sufiks, dan konfiks. Dalam bahasa Bugis hanya ada afiks yang dapat mengubah kelas kata dan hanya ada verba yang terbentuk dari nomina. Afiks-afiks tersebut terdiri atas prefiks a-, po-, makke-,paka-, mappa-, pari-, pasi-, ri-, ma-, si-, ta-, ripa-, appa-, dan pa-. Dalam bahasa Bugis, sufiks dan konfiks pembentuk verba masing-masing hanya ada satu, yaitu sufiks -i dan konfiks makka-...-eng.