NASIONALISME PENDUDUK PERBATASAN ENTIKONG-SERAWAK DALAM PERSPEKTIF KEBAHASAAN - Evi Noviyanti (Kantor Bahasa Provinsi Sulawesi Tenggara, 2012)
The population in the border area is the stronghold of the leading Indonesian. Sense of nationalism they have to stay awake, for the integrity of NKRI awake.However, their presence in remote areas causing less attention from thegovernment for incompleteness of facilities and inadequate infrastructure. Thissituation is a factor decreasing their sense of nationalism. Entikong is a districtdirectly adjacent to the Sarawak state of Malaysia. Striking differences whencomparing the social and economic situation in Entikong with towns in Sarawak.This discussion aims to discuss the sense of nationalism from the perspective oflinguistic Entikong population. Data obtained from direct observation andinterviews with residents in the district Entikong. From the foregoing it is knownthat sense of nationalism of Entikong people in linguistic perspective is quit high. Penduduk yang berada di daerah perbatasan merupakan benteng terdepanbangsa Indonesia. Oleh karena itu, rasa nasionalisme mereka harus tetapterjaga agar integritas Negara Kesatuan Republik Indonesia tetap terjaga.Namun, keberadaan mereka di daerah yang terpencil menyebabkan merekakurang mendapat perhatian dari pemerintah. Kelengkapan sarana danprasarana jauh dari kata memadai. Keadaan yang demikian dapat menjadifaktor penyebab surutnya rasa nasionalisme penduduk yang tinggal di daerahperbatasan. Entikong merupakan sebuah kecamatan yang berbatasan langsungdengan negara bagian Serawak, Malaysia. Perbedaan cukup mencolok dapatditemui jika membandingkan keadaan sosial dan ekonomi di Entikong dengankota-kota di Serawak, Malaysia. Pembahasan ini bertujuan untuk membahasrasa nasionalisme penduduk Entikong dari perspektif kebahasaan. Datadiperoleh melalui opservasi langsung dan wawancara dengan penduduk dikecamatan Entikong. Dari pembahasan ini diketahui bahwa walaupun terdapatperbedaan yang signifikan antara Entikong dan Serawak, nasionalismependuduk Entikong dalam perspektif kebahasaan cukup tinggi.