Korelasi pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan keaktifan penimbangan balita ke posyandu - Barus, Lydia br; Manullang, Junita br; Saragih, Elseria; Zega, Defacto Firmawati (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan keaktifan penimbangan balita ke posyandu. Studi ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Subyek penelitian ini adalah seluruh ibu balita yang berkunjung ke posyandu Klinik Pratama Widya tahun 2022 sebanyak 52 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menyebarkan kuesioner kepada ibu balita. Data dari penelitian ini dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui distribusi frekuensi dari seluruh variabel penelitian. Selanjutnya, dilakukan analisis bivariat untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan keaktifan penimbangan balita ke posyandu, menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan keaktifan penimbangan balita ke posyandu. Sebanyak 46,2% ibu memiliki pengetahuan yang baik, dan mayoritas subjek merupakan ibu yang bekerja (55,8%). Keaktifan ibu dalam melakukan penimbangan balita ke posyandu cukup baik (57,7%).