PENYULUHAN ASPEK HIGIENITAS MAKANAN PADA KELOMPOK KECIL PELAKU USAHA CATERING MAKANAN DI PASAR KEMIS TANGERANG - Christian, Michael; Yulita, Henilia; Wibowo, Suryo; Perdini, Fitriana Titis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Keterbatasan pengetahuan pelaku usaha dalam aspek menjaga kualitas produk yang dijual dapat menyebabkan usaha tidak berkembang atau bahkan tidak bertahan lama. Salah satu aspek penting yang dapat mendukung kualitas produk yaitu aspek higienitas makanan. Hal inilah yang dilihat dari observasi tim pelaksana pada mitra yang merupakan kelompok kecil pelaku usaha catering makanan di Pasar Kemis Tangerang. Mitra menjalankan usaha dengan seadanya dan tanpa pengetahuan yang cukup dalam hal higienitas makanan yang dijual. Oleh karena itu, dalam upaya untuk memberikan wawasan atau pengetahuan tambahan kepada para mitra, tim pelaksana melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan aspek higienitas makanan kepada mitra. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Desember 2022 dengan metode tatap muka langsung dengan tetap menggunakan masker sebagai bagian dari menjalankan protokol kesehatan. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan baik dimana berdasarkan hasil umpan balik, para peserta merasa mendapatkan wawasan atau pengetahuan yang bermanfaat mengenai aspek higienitas makanan. Materi yang disampaikan oleh para narasumber dapat dimengerti oleh para peserta. Secara keseluruhan, para peserta menilai bahwa kegiatan ini memberikan manfaat kepada para peserta khususnya dalam hal peningkatan wawasan atau pengetahuan mengenai aspek higienitas makanan.