PENGUATAN PERAN MASJID SEBAGAI PUSAT BELAJAR BAGI ANAK - Rosyidi, Rosyidi; Hasanah, Uswatun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Melihat sejarah kejayaan islam maka dapat diketahui bahwa masjid memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk peradaban umat Islam oleh karena itu dalam pengabdian ini bermaksud melakukan penguatan peran masjid sebagai pusat belajar bagi anak, melihat dari kondisi yang ada di lapangan pada Desa pragaan Daya banyak terdapat masjid dan mushola namun tempat tersebut berfungsi sebagai tempat ibadah saja tidak banyak kegiatan yang dapat dilaksanakan di masjid, dengan demikian pengabdian ini dilakukan untuk menjadikannya sebagai pusat belajar bagi anak. Pengabdian ini menggunakan metode ABCD yaitu dengan melihat aset yang ada di tengah masyarakat. hasil pengabdian menunjukkan bahwa program penguatan peran masjid sebagai pusat belajar bagi anak dilaksanakan dengan berbagai kegiatan sebagaimana berikut; a) program les pengayaan, b) kajian fiqih wanita c) bimbingan mengaji d) menghafal surat Juz 30, e) baca tulis Alquran, f) pembelajaran tajwid, g) pembelajaran bahasa Arab, h) bimbingan bacaan sholat, i) bimbingan praktek shalat, j) pembacaan sholawat, k) bimbingan tugas sekolah atau menyelesaikan PR. Program ini mendapat dukungan penuh, baik dari kepala desa maupun masyarakat setempat terbukti dengan semakin hari semakin banyaknya peserta didik dan kesiapan kepala desa dalam membantu berjalannya kegiatan tersebut baik bantuan secara moril maupun materil.