HUBUNGAN PENGETAHUAN, KEBIASAAN MEROKOK DAN RIWAYAT KONTAK SERUMAH DENGAN KEJADIAN TB PARU - Yulia Nita; Hary Budiman; Endang Sari (Universitas Fort De Kock, 2022)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman mycobacterium tuberculosis. Jumlah pasien tuberkulosis paru di Indonesia [WU1] merupakan nomor tiga terbanyak setelah India dan Cina. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Tb paru di Kelurahan Lubuk Buaya.Penelitan ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu systematic random Sampling yaitu suatu teknik pengambilan sampel dengan interval tertentu dari kerangka sampel yang telah ditentukan. sampel dipilih secara kebetulan yang memenuhi kriteria inklusi yang berada di Kelurahan Lubuk Buaya Kota Padang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 responden. Penelitian ini dilakukan pada November 2019 – Juni 2020. Data dianalisis secara bivariat menggunakan uji statistik Chi- Square dengan tingkat kemaknaan 95% α= 0,05. Berdasarkan hasil statistik didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan merokok (p= 0,023) dan riwayat kontak serumah (p= 0,004) dengan kejadian Tb paru, sedangkan pada variabel pengetahuan tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p= 0,678) dengan kejadian Tb paruKata Kunci : Pengetahuan, Kebiasaan Merokok, Riwayat Kontak Serumah[WU2] [WU1]Di wilayah penelitian? [WU2]Kata kunci biasanya diturunkan dari judul ‘ Tuberkolosis, Kejadian Tuberkolosis