KANTIN KEJUJURAN SEBAGAI SARANA PENANAMAN SIFAT JUJUR PADA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH TINGKAT DASAR - Tri Ratna Dewi; Miftahur Rohmah; Rely Kurniawan (Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2020)
AbstrakTujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui bagaimana pengelolaan kantin kejujuransebagai sarana untuk menanamkan sifat jujur kepada peserta didik. Kantin kejujuran merupakan kantinyang tidak sama seperti kantin biasanya, pada kantin kejujuran tidak ada pelayanan jual beli, peserta didikketika membeli melayani dirinya sendiri, dengan diterapkannya kantin kejujuran disekolah pastinyamemberikan dampak pada sifat jujur peserta didik yakni dampak pada kejujuran ketika berbicara, jujurketika bermuamalah, jujur ketika berjanji. Pihak sekolah tentu mendukung sepenuhnya denganpengembangan kantin kejujuran ini. Menanamkan pendidikan akhlak sejak dini, diperlukan sarana danmedia yang tepat dalam rangka mentransformasikan pendidikan tersebut kepada anak didik. Salah satusarana yang dapat digunakan untuk mengajarkan dan membiasakan kejujuran kepada anak didik adalahmelalui penerapan kantin kejujuran.