Edukasi Masyarakat Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS ) dan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Pada Adaptasi Kebiasaan Baru (New Normal) Di Kenagarian Singkarak Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok - Susanto, Nugroho; Rifki, Muhammad Sazeli (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Kesehatan sebagai aspek penting dari kehidupan manusia meliputi kesehatan fisik dan mental. Karena fisik dan mental adalah dua aspek yang saling memengaruhi. Pandemi COVID-19 ini banyak sekali hal baru yang harus diadaptasi. Masih banyak individu yang belum mengetahui bagaimana caranya PHBS dan GERMAS pada dasarnya adalah semua perilaku kesehatan masyarakat yang dilakukan atas kesadaran pribadi. Hal-hal yang diterapkan pada PHBS tergantung dari lingkupnya, misalnya di lingkungan tempat tinggal, sekolah, perkantoran, dan lain-lain. Tujuan pengabdian ini adalah untuk permasalahan PHBS dan Germas dengan metode Manajement Sport Healthy yaitu Edukasi Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih Sehat, Pemeriksaan gratis untuk masyarakat, Dialog Interaktif Perilaku Hidup Bersih Sehat, Pembelajaran Praktik Perilaku Hidup Bersih Sehat. Jenis pelatihan, pembinaan dan pendampingan nagari yang akan diberikan adalah dalam bentuk membantu menciptakan ketentraman, dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat hidup bersih. Hasil pengabdian menyatakan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran pada masyarakat mengenai PHBS dan Germas pada adaptasi New Normal.