Peningkatan Pengetahuan Makanan Bergizi untuk Warga Persyarikatan Ranting Muhammadiyah Sumbermulyo - Risdiana, Nurvita; Krisdiyanto, Krisdiyanto; Bisandyaloka, Ammaru (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Pemenuhan makanan bergizi tujuannya adalah untuk mencapai pemenuhan gizi seimbang. Gizi seimbang merupakan pemenuhan kebutuhan gizi untuk mencapai status gizi dan kesehatan yang optimal. Dalam pemenuhan gizi seimbang, jenis dan jumlah harus disesuaikan dengan kebutuhan tubuh sehingga dapat dipertahankan berat badan dalam batas normal. Dalam beberapa tahun terakhir telah terjadi perubahan perilaku menjadi perilaku sedentary khususnya pada remaja sehingga resiko terjadi berat badan lebih dan kegemukan menjadi meningkat. Hal tersebut menimbulkan peningkatan resiko Penyakit Tidak Menular (PTM) dikemudian hari. Sehingga edukasi mengenai gizi seimbang sangat penting kepada remaja untuk menurunkan resiko PTM dikemudian hari. Metode yang dilakukan adalah dengan penyuluhan tentang gizi seimbang, cara aplikasi melakukan praktek penerapan gizi seimbang serta evaluasi pemahaman tentang gizi seimbang pada khususnya remaja Pimpinan Ranting Muhamamdiyah (PRM) Sumbermulyo yang dihadiri oleh 74 peserta dengan menggunakan kuisioner. Hasil dari kegiatan adalah peningkatan pemahaman sebanyak dari 54% menjadi 82%. Kesimpulannya adalah terjadi peningkatan pengetahuan mengenai gizi seimbang pada remaja di wilayah PRM Sumbermulyo.