Pemberdayaan Siswa dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Pertolongan Pertama Luka di SD Muhammadiyah Sapen - Amsriza, Fadli Robby; Fakhriani, Rizka (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Luka adalah terputusnya kontinuitas jaringan yang dapat terjadi akibat cedera, pembedahan, konsekuensi faktor ekstrinsik seperti tekanan atau gesekan, serta akibat kondisi penyakit lain. Pengetahuan dasar pertolongan pertama sangat diperlukan untuk meminimalkan dampak buruk dari cedera dan luka, seperti pada saat siswa di sekolah apabila mengalami cedera maka dapat segera melakukan pertolongan pertama. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk diseminasi informasi serta mengeksplor secara menyeluruh mengenai pengetahuan siswa di SD Muhammadiyah Sapen Yogyakarta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara daring menggunakan mini webinar zoom meeting dengan media power point, video edukasi, dan leaflet. Metode penyuluhan ini temasuk dalam quasi experimental serta rancangan one group pre and posttest design. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Paired Samples T-Tes. Kegiatan ini diawali dengan memberikan pre-test, pemaparan materi, sesi diskusi, dan diakhiri dengan post-test untuk mengetahui pengetahuan siswa mengenai pertolongan pertama pada luka. Kegiatan ini diikuti oleh 53 siswa. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan siswa sebelum dan setelah terselenggaranya pengabdian masyarakat, dengan hasil rata-rata pre-test 89,1 serta post-test 98,9 dan terdapat perbedaan signifikan p = 0.000020 (0,05).