Sosialisasi Etika dan Penggunaan Youtube bagi Siswa SMK GIKI 1 Surabaya - Syidada, Shofiya; Saurina, Nia; Pratama, Firman Hadi Sukma; Adisusilo, Anang Kukuh; Wahyuningtyas, Emmy; Retnawati, Lestari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Teknologi berperan sangat penting dalam kehidupan masyarakat saat ini dan dapat digunakan dalam berbagai aspek kehidupan. Di bidang Pendidikan, YouTube mempunyai potensi yang besar untuk dapat dimanfaatkan sebagai media belajar. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk mensosialisasikan etika dan pemanfaatan youtube bagi siswa SMK GIKI 1 Surabaya. Pemahaman etika, di media sosial seperti YouTube sangat penting, sebagai bekal bagi siswa untuk menyaring konten negatif di YouTube. Sedangkan sebagai content creator, pemahaman etis ini merupakan tiket dalam menjaga eksistensi akun dan sebagai landasan dalam menciptakan channel yang terpercaya. Metode pelaksanaan PkM adalah pembelajaran masyarakat. Tahap pertama persiapan kunjungan sekolah, tahap pelaksanaan dimulai dengan pre-test, dilanjutkan dengan sosialisasi etika dalam menggunakan Youtube dan pelatihan optimalisasi penggunaan youtube dan tahap terakhir evaluasi dan laporan. Hasil dari PkM adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang etika dalam menggunakan Youtube serta meningkatkan ketrampilan optimalisasi kanal Youtube untuk berbagi konten positif. Siswa sebagai pengguna YouTube dapat memanfaatkan YouTube dengan lebih baik lagi, baik sebagai media pembelajaran maupun media sosial dalam menyebarkan ide dan karya kreatifnya.