Sistem Informasi Tagihan Hippam Desa Leran Berbasis Website Dengan Metode Agile Software Development - Raka Wicaksono; Umi Chotijah (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2023)
Abstrak: Desa Leran merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Manyar, Gresik. Di desa ini terdapat badan untuk pengolahan air bersih bernama Hipppam. Saat ini sistem pembayaran yang digunakan oleh Hippam masih manual menggunakan kartu untuk pelanggan dan pencatatan manual menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Penelitian ini menggunakan metode Agile Software Development. Pengembangan suatu aplikasi umumnya memakai System Development Life Cycle, salah satu metode didalamnya yaitu Agile Software Development. Tahapan metode Agile yaitu Perencanaan, Implementasi, Tes Perangkat Lunak, Dokumentasi, Deployment dan Pemeliharaan. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Sistem yang telah dibuat mempermudah pelanggan untuk melakukan pengecekan tagihannya tanpa harus datang ke kantor Hippam terlebih dahulu.Kata kunci: Sistem Informasi, Hippam, WebsiteAbstract: Leran Village is one of the villages in the Manyar sub-district, Gresik. In this village, there is an agency for clean water treatment called Hipppam. Currently, the payment system used by Hippam is still manual using cards for customers and manual recording using the Microsoft Excel application. This research uses the Agile Software Development method. The development of an application generally uses the System Development Life Cycle, and one of the methods in it is Agile Software Development. The stages of the Agile method are Planning, Implementation, Software Testing, Documentation, Deployment and Maintenance. This system is created using the PHP programming language and the database uses MySQL. The system that has been created makes it easier for customers to check their bills without having to come to the Hippam office first.Keywords: Information System, Hippam, Website