Hubungan Penggunaan Gadget dengan Gangguan Pola Tidur pada Mahasiswa STIKES Persada Husada Indonesia - Umbu Tamu Ama; Elwindra Elwindra (STIKes Persada Husada Indonesia, 2022)
Gadget telah memainkan peran penting dalam hidup manusia. Berdasarkan data Kementerian Komunikasi dan Informatika didapatkan jumlah gadget yang beredar di Indonesia berjumlah 240 juta dan meliputi 67% dari penduduk Indonesia. Beberapa penelitian menunjukan bahwa pemakaian gadget sebelum tidur memiliki efek negatif pada pola tidur dan bangun seseorang, durasi tidur dan gangguan tidur. Untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan gangguan pola tidur mahasiswa STIKes Persada Husada Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain korelatif. Penelitian ini dilakukan di STIKes Persada Husada Indonesia pada bulan Juli hingga Agustus 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa STIKes Persada Husada Indonesia sebanyak 69 dan diuji menggunakan kai-kuadrat. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara penggunaan gadget terhadap jenis kelamin, lama menggunakan gadget, durasi menggunakan gadget sebelum tidur 5%, namun tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara penggunaan gadget terhadap jumlah gadget.