Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 Pada Mahasiswa di STIKES Persada Husada Indonesia - Gersiana, Gersiana; Agustina, Agustina; Nurmaisyah, Irma (STIKes Persada Husada Indonesia, 2022)
Virus Corona saat ini menjadi trending pembicaraan di seluruh dunia. Diawal tahun 2020 ini, dunia digemparkan dengan menyebarnya virus baru yaitu corona virus. Diketahui, asal mula virus ini berasal dari Wuhan, Cina. Dalam kondisi yang lagi beredar virus corona ini bahwasa nya mahasiswa STIKES Persada Husada Indonesia harus menjaga pola hidup bersih dan sehat (PHBS) dan mematuhi protokol kesehatan guna mencegah penularan virus corona. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 Pada Mahasiswa Di STIKES PHI Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan subyek penelitian adalah mahasiswa tingkat I, II dan III di STIKES Persada Husada Indonesia. Proses penelitian telah dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2021 di STIKES PHI Bekasi. Jumlah populasi sebanyak 107 responden dan sampel 107 responden. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan rata rata responden berjenis kelamin perempuan (n=86). Responden dengan pengetahuan kategori baik (n=68) dengan sikap kategori positif (n=72). ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin sebesar (p-value 0,000), Pengetahuan sebesar (p-value 0,002), Sikap sebesar (p-value 0,003), dan ditemukan hubungan yang signifikan dengan perilaku pencegahan penularan Covid-19. Kesimpulan penelitian adalah mahasiswa jenis kelamin perempuan cenderung berperilaku lebih baik, mahasiswa dengan pengetahuan dan sikap yang baik/positif cenderung memiliki perilaku pencegahan Covid-19 yang baik. Disarankan kepada institusi STIKES PHI untuk lebih meningkatkan penyuluhan kepada mahasiwa secara berkala, dan memperbanyak media-media informasi tentang pencegahan penularan Covid-19 untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap pencegahan Covid-19.