Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Animaker Pada Muatan Matematika Kelas IV Sekolah Dasar - Dwi Novri Asmara; Tiya Agustina; Lika Apreasta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sulitnya pembelajaran matematika pada materi KPK dan FPB dalam menentukan kpk dan FPB yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Maka untuk mengatasinya diperlukan usaha dalam mengembangkan media pembelajaran yang berupa media video animasi. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan yaitu menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (desseminate). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Hasil validitas memiliki skor rata-rata 85,23% dengan kategori sangat valid, artinya video animasi layak digunakan oleh pendidik dan peserta didik. (2) Hasil penilaian praktikalitas memperoleh skor rata-rata 95% dengan kategori sangat praktis, artinya video animasi mempermudah guru dan peserta didik dalam pembelajaran. (3) Hasil efektivitas media video animasi didukung oleh penilaian hasil belajar peserta didik berupa soal tes dengan uji hipotesis dari Wilcoxon Signed Ranks Test diperoleh hasil Asymp.Sig. sebesar 0,001. Karena nilai Asymp.Sig. 0,001 < 0,05 maka hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima atau penggunaan media pembelajaran video animasi berbasis animaker berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada muatan matematika kelas IV Sekolah Dasar.