Pengaruh Media Pembelajaran Kahoot Berbasis Game Based Learning terhadap Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik - Rina Puspitasari; Suparman Suparman; Fahrunnisa Fahrunnisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan masih rendahnya minat dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran kimia di SMAN 1 Plampang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan kahoot sebagai media pembelajaran berbasis game based learning terhadap minat dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran kimia di SMAN 1 Plampang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif quasi-eksperimental dengan desain penelitian Pretest dan Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas X MIPA yang terdiri dari 4 kelas sejumlah 129 orang dan sampel pada penelitian kelas X MIPA 4 sejumlah 32 orang sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 1 sejumlah 32 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa angket dan test. Dari penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil uji hipotesis menggunakan uji anacova dan uji t-test dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 artinya bahwa nilai sig < 0,05 serta pearson correlation (t) sebesar 0,861. Sehingga H0 di tolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh pengguna Kahoot sebagai media pembelajaran berbasis game-based learning terhadap minat belajar dan hasil belajar peserta didik serta terdapat korelasi antara minat dan hasil belajar pada mata pelajaran kimia di SMAN 1 Plampang.