Pengembangan LKPD Bioteknologi Berbasis Kearifan Lokal pada Pembuatan Ikan Peda Bilis Bulu Ayam - Eka Kartina; Hairida Hairida; Masriani Masriani; Rini Muharini; Ira Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Lembar kerja peserta didik merupakan salah satu unit pembelajaran yang sangat diperlukan khususnya dalam pembelajaran IPA. Adapun LKPD yang dimanfaatkan oleh sekolah selama ini belum kondisional. Oleh karena itu,diperlukan LKPD yang akrab dengan lingkungan peserta didik sehingga perlu adanya LKPD berbasis kearifan Lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis kearifan lokal yang digunakan pada pembelajaran IPA dan menentukan respon peserta didik terhadap LKPD berbasis kearifan lokal pada materi bioteknologi di SMP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangaan (R&D) dengan model pengembangan ini yaitu model ADDIE yang terdiri dari lima tahap (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Model ADDIE yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu analisis, desain, dan pengembangan. Subjek penelitian ini adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis kearifan lokal pada materi bioteknologi. Penilian media ini mendapatkan persentase rata-rata setiap aspeknya yaitu aspek grafika 97%, aspek Bahasa 94%, dan aspek materi 91% yang menunjukan bahwa media LKPD sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran