PARAMETER POPULASI DAN RASIO POTENSI PEMIJAHAN IKAN TONGKOL KOMO (Euthynnus affinis, Cantor 1849) DI LAUT JAWA SEBELAH UTARA JAWA TIMUR - Ahyar Pulungan; Mohammad Mukhlis Kamal; Zairion Zairion (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2022)
Ikan tongkol komo (Euthynnus affinis) merupakan salah satu komoditas ekonomis penting yang tertangkap di perairan Laut Jawa sebelah utara Jawa Timur. Tingkat pemanfaatan ikan tongkol komo terus meningkat sehingga perlu dikelola dengan baik untuk keberlanjutannya agar tidak mengalami penurunan stok. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi status sumberdaya ikan tongkol komo dengan mengestimasi parameter populasi dan rasio potensi pemijahan dengan pendekatan ukuran panjang ikan, digunakan sebagai titik acuan biologis dalam menentukan kondisi stok ikan. Sebanyak 1995 data ukuran panjang ikan yang dikumpulkan secara acak selama bulan Februari hingga Juni 2021 di Pasongsongan, Jawa Timur. Metode ELEFAN digunakan untuk menentukan parameter populasi yaitu pertumbuhan, kematian, dan laju pemanfaatan. Analisis rasio potensi pemijahan dilakukan dengan menggunakan parameter populasi, dan parameter biologi yang didapatkan dari hasil penelitian sebelummnya dengan paket LB-SPR. Hasil analisis pertumbuhan von Bertalanffy ikan tongkol komo dari penelitian ini diperoleh persamaan Lt= 60,9 (1-e-0,41(t-0,19)). Rata-rata tongkol komo yang tertangkap belum matang gonad (Lc<Lm), tekanan penangkapan dalam kategori tinggi dan rekrutmen dalam stok terganggu. Hal ini terlihat bahwa rasio mortalitas penangkapan relatif (F/M) = 2,51, laju eksploitasi (E) = 0,71, dan SPR = 20%. Oleh sebab itu diperlukan penyusunan pengelolaan yang efektif untuk keberlanjutan stok ikan tongkol komo.Kawakawa (Euthynnus affinis) is one of the important economic commodities caught in the sea waters north of East Java. The utilization rate of kawakawa is quite high, so it is necessary to regulate the sustainability of kawakawa stock to maintain it. This study aimed to evaluate the status of kawakawa fish resources by estimating population parameters and spawning potential ratio (SPR) with a fish length approach, used as a biological reference point in determining fish stock conditions. 1995 data on the length of fish were collected randomly from February to June 2021 in Pasongsongan, East Java. The ELEFFAN method was used to determine population parameters: growth, mortality, and utilization rate. SPR analysis was carried out using population and biological parameters obtained from previous studies with the LB-SPR package. The results of von Bertalanffy's growth analysis for kawakawa from this study were written with the equation Lt= 60.9 (1-e-0.41(t-0.19)). The average kawakawa caught was immature gonads (Lc<Lm), fishing pressure was also still high, and recruitment in stock was disrupted. It can be seen that the relative fishing mortality ratio (F/M) = 2.51, exploitation rate (E) = 0.71, and SPR = 20%. Therefore, it is necessary to develop effective management for the sustainability of kawakawa stocks.