Pengaruh Pengelolaan Dana Desa Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Ilin Medo Kecamatan Waiblama - Cicilia Ayu Wulandari Nuwa; Elisabet Luju; Imelda Virgula Wisang; Theresia Avilla Fatima (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran pengelolaan dana desa dan tingkat kesejahteraan masyarakat pada Desa Ilin Medo KecamatanWaiblama. (2) mengetahui pengaruh pengelolaan Dana Desa terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Ilin Medo Kecamatan Waiblama.Populasi dalam penelitian ini adalah elemen masyarakat Desa Ilin Medo yang berjumlah 809 orang penduduk. Dengan menggunakan rumus slovinmaka sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 orang penduduk. Data dikumpulkan melalui kuisoner dan analisis menggunakan metode statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t. Hasil analisis statistik deskriptifmenunjukan bahwa presepsi responden untuk variabel Kesejahteraan Masyarakat adalah 71,88% dengan kategori baik. Selanjutnya presepsiresponden untuk variabel pengelolaan Dana Desa adalah 70,34% dengan kategori baik. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel Pengelolaan Dana Desa mempunyai nilai signifikan sebesar 0,000. Nilai signifikan ini lebih kecil dari tingkat alpha yang digunakan 5%, maka keputusannya adalahmenolak hipotesis nol (Ho), artinya variabel Pengelolaan Dana Desa (X) berpengaruh signifikan terhada variabel Kesejahteraan Masyarakat (Y). selain itu, hasil analisis determinasi (R2) diperoleh Koefisien Determinasi sebesar 0,523 yang berarti bahwa kontribusi variabel Pengelolaan DanaDesa (X) terhadap variasi naik turunnya variabel Kesejahteraan Masyarakat (Y) sebesar 52,3. Kata Kunci : Dana Desa, Kesejahteraan Masyarakat