Model Dinamika Sistem : Perilaku Investasi - Jones Parlindungan Nadapdap; Rissa Ayustia; Perminas Pangeran; Regina Clara Audrey Kaseger; Ester Ester (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai aspek-aspek yang memiliki relasi kepada perilaku investasi dari seseorang atau individu. Aspek yang dimodelkan dalam penelitian ini berfokus kepada aspek internal dan eksternal. Gambaran yang diperoleh adalah relasi dari modal minimal, literasi keuangan dan minat investasi. Relasi Modal minimal diwakili oleh kebijakan, kemudahan dan ketersediaan modal atau pendapatan, relasi literasi keuangan diwakili oleh pengetahuan, keterampilan dan kompetensi dan relasi terakhir adalah minat investasi yang diwakili oleh sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku persepsian. Pada relasi minat investasi menggunakan theory of planned behavior (TPB) yang mengemukakan bahwa perilaku investasi dari seseorang atau individu disebabkan oleh sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku persepsian. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah dinamika sistem atau system dynamic berdasarkan konsep umpan balik dari control theory dan causal loop. pada penelitian ini menggunakan pendekatan causal loop diagram yaitu sistem lingkaran umpan balik secara diagram, dan ini adalah alat komunikasi struktur umpan balik yang mewakili lingkaran umpan balik utama dari sistem yang menghasilkan perilaku dinamis referensi dari system. Kata Kunci: Modal Minimal, Literasi Keuangan, Minat Investasi, Dinamika Sistem, Causal Loop Diagram