PENGARUH EARNING PERSHARE, HARGA BATU BARA ACUAN DAN NILAI TUKAR TERHADAP HARGA SAHAM - Indra Saputra; Rakhmi Ridhawati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
ABSTRACTThis research aims to determine and analyze the Earning Pershare (EPS), Reference Coal Prices, and Exchange Rates of Stock Price in coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2020. The research method used is quantitative. The research population is 100 coal mining companies. Sampling in this research using purposive sampling method total to 40 coal mining companies. The results showed that Earning Pershare (EPS), had an effect on stock prices, but the Reference Coal Price and Exchange Rate had no effect on the Stock Price partially, while simultaneously Earning Pershare (EPS), Reference Coal Prices, and Exchange Rates had an effect on prices in coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2020Keywords: Earning Pershare (EPS), Reference Coal Prices, Exchange Rates and Stock Price in ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Earning Pershare (EPS), Harga Batubara Acuan, dan Nilai Tukar berpengaruh terhadap Harga pada perusahaan pertambangan sektor batubara yang terdaftar di BEI Tahun 2017-2020. Metode Penelitian yang digunakan kuantitatif. Populasi Penelitian berjumlah 100 perusahaan pertambangan sektor batu bara. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling berjumlah 40 Perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earning Pershare (EPS), berpengaruh terhadap harga saham, namun Harga Batubara Acuan dan Nilai Tukar tidak berpengaruh terhadap Harga Saham secara parsial, sedangka secara simultan Earning Pershare (EPS), Harga Batubara Acuan, dan Nilai Tukar berpengaruh terhadap Harga pada perusahaan pertambangan sektor batubara yang terdaftar di BEI Tahun 2017-2020.Kata Kunci: Earning Pershare (EPS), Harga Batubara Acuan, Nilai Tukar, dan Harga Saham