RANCANG BANGUN SISTEM OTOMATISASI GERBANG RUMAH DENGAN MENDETEKSI PLAT NOMOR KENDARAAN BERBASIS WEBSITE - Rosyadi, Mahbubi; Primaswara Prasetya, Renaldi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Salah satu penerapan teknologi citra digital yang berkembang pesat adalah identifikasi atau pengenalan nomor plat mobil dengan pengolahan citra, yang kemudian dapat digunakan untuk melacak atau mengidentifikasi kendaraan yang masuk atau keluar properti melalui pintu gerbang. Penelitian ini menggunakan pengolahan citra untuk membuat sistem otomatisasi gerbang rumah berbasis mikrokontroler yang mengenali plat nomor. Dengan menghindari teknik manual yang mengharuskan turun dari mobil terlebih dahulu, tujuannya adalah untuk meningkatkan keamanan di rumah dan mempermudah masuk dan keluar rumah. Untuk menemukan plat nomor, digunakan teknik OCR (Optical Character Recognition) seperti scanning, preprocessing, segmentasi, dan pengenalan karakter. selanjutnya untuk Menggunakan mikrokontroler Arduino yang dikelola oleh laptop yang terhubung melalui koneksi serial, buka gerbang menggunakan alat servo. Percobaan menggunakan 7 data sampel, dan tingkat akurasi yang ditemukan adalah 5 data akurat dan 2 data salah. Mikrokontroler Arduino kemudian diberi perintah untuk membuka pintu gerbang rumah berdasarkan data yang telah dicocokkan.