PENINGKATAN DAYA SAING UMKM KULINER DI DESA ADAT PANJER MELALUI PENGEMBANGAN MEDIA PEMASARAN BERBASIS DIGITAL - Utami, Kadek Anggi Dian; Wardani, Kadek Devi Kalfika Anggria; Gorda, A.A.Ngr.Eddy Supriyadinata (Universitas Padjadjaran, 2023)
Desa Adat Panjer merupakan desa yang terletak di Kota Denpasar yaitu lebih tepatnya di Kecamatan Denpasar Selatan dengan luas daerah yaitu 3,59 km. Di Desa Adat Panjer sendiri sudah banyak sekali UMKM yang sudah berdiri sejak lama baik itu UMKM kuliner, fashion, jasa dan masih banyak lainnya. Namun, beberapa UMKM kuliner di Desa Adat Panjer masih banyak menggunakan cara pemasaran secara konvensional sangatlah tidak efektif dilakukan, di tengah perkembangan teknologi digital sangat memungkinkan para pelaku UMKM untuk memasarkan produknya secaradigital. Metode kegiatan yang dilakukan pada pengabdian ini adalah dengan melakukan observasi dan wawancara terhadap 2 (dua) UMKM kuliner dan pembuatan akun Instagram dan pelatihan pemasaran melalui sosial media kepada kedua UMKM kuliner. Hasil yang didapat setelah terlaksananya kegiatan ini adalah kedua UMKM kuliner sudah mulai mengerti mengenai manfaat media digital sebagai media promosi yang efektif di era digital saat ini dan setelah dilaksanakanya pengabdian terjadi peningkatan penjualan sebesar 10% yang dirasakan oleh kedua UMKM kuliner.