PENGEMBANGAN PENENTUAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENJURUSAN SISWA DI SMAN 1 SANGGAR MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN TECNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) - Jufani, Muh. Nifky; Zulfia Zahro’, Hani; Achmadi, Sentot (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Sekolah Menengah Atas merupakan jenjang pendidikan menengah yang merupakan bagian dari lanjutan SMP. SMA Negeri 1 Sanggar merupakan SMA yang telah menerapkan kurikulum 2013. Dimana proses penjurusan mulai dilakukan pada saat murid duduk di bangku kelas X (sepuluh). Prosedur penjurusan yang dilakukan masih dilakukan dengan cara manual menggunakan Microsoft Excel. Permasalahan yang terjadi yaitu pada saat proses penjurusan yang memakan waktu yang lama, terjadi banyak kekeliruan dalam nenentukan hasil penjurusan. Berdasarkan masalah tersebut, Peneliti ingin memberikan solusi dengan membuat sistem pendukung keputusan penjurusan siswa dengan judul Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Dalam Menentukan Jurusan Siswa di SMAN 1 Sanggar Menggunakan Metode AHP Dan TOPSIS Berbasis Website. Metode yang digunakan dalam proses penjurusan merupakan kombinasi metode AHP dan TOPSIS. Metode AHP digunakan untuk melakukan perhitungan pembobotan berdasarkan inputan data kriteria dan alternatif. Sedangkan metode TOPSIS digunakan untuk melakukan perangkingan penjurusan siswa berdasarkan nilai preferensi tertinggi. Berdasarkan hasil pembobotam menggunakan perhitungan AHP didapatkan bobot masing-masing kriteria yaitu Matematika = 0.36208, IPA = 0.13008, IPS = 0.08325, Bahasa Inggris = 0.08325 dan Bahasa Indonesia = 0.06251. Untuk hasil pengujian metode dengan cara membandingkan perhitungan AHP-TOPSIS sistem dengan hasil penjurusan di SMAN 1 Sanggar. Nilai akurasi yang didapatkan dari perhitungan sebesar 78%.