PEMBANGUNAN SISTEM REKOMENDASI JENIS PUPUK PADA TANAMAN SAWIT MENGGUNAKAN METODE AHP (Analytical Hierarchy Process) - As-Siddiqi, M. Halim; Auliasari, Karina; Primaswara Prasetya, Renaldi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Kelapa sawit merupakan tanaman tropis yang berasal dari Afrika Barat. Di sektor perkebenuan, tanaman kelapa sawit sendiri memerlukan penentuan pupuk yang tepat, karena dapat mempengaruhi hasil panen. Kendala yang dihadapi adalah pemilihan pupuk di wilayah Bengkulu Selatan yang masih kurang efektif. Karena dalam pemilihan pupuk para petani perlu mendapatkan data ke Dinas Pertanian Bengkulu Selatan terlebih dahulu untuk mendapatkan rekomendasi jenis pupuk terbaik dengan data yang valid. Oleh karena itu peneliti berinisiatif mengembangkan sistem rekomendasi menggunakan metode analytical hierarchy process. Berdasarkan hasil penelitian digunakan tiga kriteria yaitu jenis tanah, umur tanaman, kadar air dan tiga alternatif pupuk yaitu urea, KCL dan ZA. Metode ini digunakan untuk menentukan alternatif-alternatif yang tersedia untuk memecahkan masalah.