RANCANG BANGUN PENDETEKSI MASKER DAN ALAT PEMBERSIH TANGAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN METODE CNN (CONVULUTION NEURAL NETWORK) DI GEREJA GKI JAYAPURA PAPUA - Obet Yumame, Raimond; Agus Pranoto, Yosep; Dedy Irawan, Joseph (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Virus corona masuk ke negara Indonesia pada awal Maret 2020. Pemeritah Indonesia menerapkan kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat. diantaranya yaitu menjaga jarak, selalu menggunakan masker, mencuci tangan atau membersihkan tangan sehabis pulang berpergian. Namun, penggunaan bersama hand sanitizer serta masyrakat yang tidak menggunakan masker di Gereja GKI Jayapura berpotensi dalam penularan virus Corona. .Berdasarkan permasalahan di atas, peneliti membuat sebuah alat otomatis pengeluaran hand sanitizer dari kemasan dan pendeteksi masker menggunakan metode Convulutional Neural Network berbasis Arduino.Pengujian melibatkan 10 orang relawan dengan melakukan class berbeda menggunakan masker dan tidak menggunakan masker uji coba sebanyak 20 kali munggunakan model dari hasil training. Hasil pengujian testing menghasilkan akurasi 90%.