PERANCANGAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI PADA PUSKESMAS LAMBUR MENGGUNAKAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING - Nurhayati M.Kom (STMIK KAPUTAMA, 2023)
Pusat Kesehatan Masyarakat ( Puskesmas ) adalah institusi kesehatan yang menyelenggarakan kegiatan yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat dan perorangan pada tingkat pertama dengan mengutamakan kegiatan yang bersifat preventif dan bermanfaat dalam bidang kegiatannya. Puskesmas Lambur dalam melaksanakan kegiatan operasionalnya belum menggunakan sistem informasi, hanya menggunakan sistem tradisional seperti menggunakan buku untuk pencatatan data-data dan bantuan komputer menggunakan Ms. Office pada setiap unit pelayanannya, Dengan sistem tersebut menimbulkan beberapa kendala seperti lambatnya proses pengolahan data, banyak terjadi redudansi data dan dalam penggunaan data bersama antar unit layanan untuk membantu kinerja pegawai belum bisa di lakukan, sehingga untuk data dan informasi yang dibutuhkan tidak available karena keterbatasan dalam pengaksesan data dan informasi. Sehingga diperlukan sebuah perencanaan Architecture Enterprise untuk membuat sebuah sistem informasi yang terintegrasi. Pada penelitian ini penulis menggunakan model perencanaan Enterprise Architecture Planning (EAP). EAP merupakan metode dalam merancang sebuah arsitektur perusahaan yang berfokus pada data architecture, application architecture dan technology architecture dalam mendukung bisnis dan pengimplementasian arsitektur tersebut. Hasil dari perencanaan arsitektur enterprise ini adalah rekomendasi sistem informasi pada Puskesmas Lambur berupa sistem informasi yang terintegrasi antar unit-unit kerja yang ada sehingga dapat membantu mempermudah pekerjaan pegawai.Kata kunci : Sistem Informasi, Enterprise Architecture Planning (EAP), Puskesmas