Analysis of the Influence of Project-Based Learning Models on the Learning Outcomes of Vocational High School Students Using Correlation Meta-Analysis - Febri Ananda; Alyya Riska Ramadina; Eka Oktaviani Melianti; Nizwardi Jalinus; Rijal Abdullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berbagai penelitian telah membahas tentang pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa di SMK, namun nilai korelasinya berbeda. Penelitian ini berbentuk kajian pustaka. Peneliti menggunakan metode korelasi meta-analisis, yaitu upaya merangkum berbagai hasil penelitian secara kuantitatif berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa SMK. Sampel penelitian terdiri dari 10 artikel yang telah memiliki ISSN, terdiri dari artikel internasional dan nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara model pembelajaran berbasis proyek dengan hasil belajar siswa SMK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi antara model pembelajaran berbasis proyek dengan hasil belajar siswa berada pada kategori kuat dengan nilai r = -0,014, dan selang kepercayaan berada pada rentang -0,455 hingga 0,440. Hal ini menunjukkan bahwa semakin meningkatnya penggunaan model pembelajaran berbasis proyek akan meningkatkan pula hasil belajar siswa.