Pengaruh Model Keterampilan Project Based Learning terhadap Kreativitas Siswa dalam Menciptakan Gerak Senam Berirama pada Siswa Kelas VII di SMP Fajar Dunia - Tamara Taska Aprillia; Fahrudin Fahrudin; Ine Rahayu Purnamaningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh model keterampilan project based learning terhadap kreativitas siswa dalam menciptakan gerak senam berirama pada siswa kelas VII di SMP Fajar Dunia. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas VII A SMP Fajar Dunia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang menggunakan total sampling. Dengan 10 kali pertemuan 2 di anataranya pretest dan pretest untuk mengukur tes awal dan tes akhir. Dalam melakukan tes awal di dapat nilai pretest dengan total skor 222 dan posttest dengan total skor 288. Hasil penelitian ini menujukan bahwa pengaruh model keterampilan project based learning terhadap dalam menciptakan gerak senam berirama berhasil mengalami peningkatan dengan t-hitung yang di hasilkan adalah 10,093 dan t-tabel sebesar 2,032 dengan nilai P=0,000. Hasil tersebut menghasilkan bahwa nilai t-hitung > t-tabel dan probilitas signifikan kurang dari 0,05. Sehingga dapat di simpulkan terdapat perbedaan yang nyata antara hasil Model Keterampilan Project Based Learning Pembelajaran Gerak Senam Berirama terhadap kreativitas siswa dalam menciptakan gerak senam berirama pada data pretest dan posttest. Sehingga model keterampilan project based learning memberikan dampak yang signifikan terhadap kreativitas siswa dalam gerakan senam berirama pada siswa kelas VII SMP Fajar Dunia.