Penerapan Editing Montage Pada Penciptaan Film Fiksi “Hasrat” - Mhd. Ade Mulya; Sri Wahyuni (Universitas Potensi Utama, 2022)
Pada film “Hasrat” mengangkat cerita tentang keluarga yang mempunyai dua anak perempuan yang memiliki kehidupan yang bertolak belakang. Dalam penciptaan karya ini membahas tentang penerapan editingmontage yang digunakan dalam film. Teknik tersebut diterapkan bertujuan untuk memberikan gambaran seperti informasi, membangun emosional karakter dan membangun konflik dalamsetiap adegannya. Teknik editing montage yang digunakan adalah teori dari Sergei Eisenstein. Pada film “Hasrat” menggunakan cut to cut untuk mencapai penerapan editing montage yang di dukung oleh musik, ambience, dan pewarnaan. Adapun hasil pada penulisan ini adalah teknik editing metric montage berawal dari menit ke 01.00 sampai ke menit 01.07, rhythmic montage berawal dari menit ke 02.09 sampai ke menit 03.09, tonal montage berawal dari menit 16.32 sampai ke menit 18.55, overtonal montage berawal dari menit ke 14.35 sampai ke menit 16.31, dan intellectual montage berawal dari menit ke 08.45 sampai ke menit 10.22 sehingga menjadi kunci keberhasilan dalam penciptaan film “Hasrat”.Kata Kunci : Editing, Montage, Film HasratPada film “Hasrat” mengangkat cerita tentang keluarga yang mempunyai dua anak perempuan yang memiliki kehidupan yang bertolak belakang. Dalam penciptaan karya ini membahas tentang penerapan editingmontage yang digunakan dalam film. Teknik tersebut diterapkan bertujuan untuk memberikan gambaran seperti informasi, membangun emosional karakter dan membangun konflik dalamsetiap adegannya. Teknik editing montage yang digunakan adalah teori dari Sergei Eisenstein. Pada film “Hasrat” menggunakan cut to cut untuk mencapai penerapan editing montage yangdi dukung oleh musik, ambience, dan pewarnaan. Adapun hasil pada penulisan ini adalah teknik editing metric montage berawal dari menit ke 01.00 sampai ke menit 01.07, rhythmic montage berawal dari menit ke 02.09 sampai ke menit 03.09, tonal montage berawal dari menit 16.32 sampai ke menit 18.55, overtonal montage berawal dari menit ke 14.35 sampai ke menit 16.31, dan intellectual montage berawal dari menit ke 08.45 sampai ke menit 10.22 sehingga menjadi kunci keberhasilan dalam penciptaan film “Hasrat”. Kata Kunci : Editing, Montage, Film Hasrat