Pengaruh Ketidak Hadiran Peserta Didik terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI di SMAN 1 Kinali Pasaman Barat - Sinta Murniati; Weni Yulastri; Rici Kardo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya hasil belajar peserta didik yang rendah, hal ini disebabkan oleh: 1) Adanya peserta didik yang tidak masuk tanpa keterangan karena sakit. 2) Adanya peserta didik dengan alasan yang bisa dipertanggung jawabkan dan lainya. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan: 1) Pengaruh ketidak hadiran peserta didik terhadap hasil belajar peserta didik indikator kognitif. 2) Pengaruh ketidak hadiran peserta didik terhadap hasil belajar peserta didik indikator afektif 3) pengaruh ketidak hadiran peserta didik terhadap hasil belajar peserta didik indikator psikomotor 4) Pengaruh ketidak hadiran peserta didik terhadap hasil perincian absensi peserta didik.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deksriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 114 peserta didik dan dipilih sampel 49 dengan menggunakan teknik proprosional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket, sedangkan untuk analisis data menggunakan data interval dengan teknik persentase.Hasil penelitian tentang pengaruh ketidak hadiran peserta didik terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI di SMA N 1 kinali Pasaman. 1) Pengaruh ketidak hadiran peserta didik terhadap hasil belajar peserta didik dilihat dari indikator kognitif berada pada kategori tinggi . 2) Pengaruh ketidak hadiran peserta didik terhadap hasil belajar peserta didik dilihat dari indikator afektif berada pada kategori tinggi . 3) Pengaruh ketidak hadiran peserta didik terhadap hasil belajar peserta didik dilihat dari indikator psikomotor berada pada kategori sangat tinggi. 4) Pengaruh ketidak hadiran peserta didik terhadap hasil belajar peserta didik dilihat dari perincian absensi berada pada kategori tinggi. Agar peserta didik lebih meningkatkan kehadiran dalam proses pembelajaran karena kehadiran yang tinggi dalam pembelajaran mempengaruhi hasil belajar peserta didik.