Perancangan Strategi Visual Kretif Branding Mie Balap Samping Rel - Rendy Prayogi; Daren Ariansyah; Bayu Putra Hamdalla (Universitas Potensi Utama, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, Menengah atau yang biasa disingkat UMKM adalah usaha yang didirikan oleh individu, kelompok, ataupun badan usaha kecil yang biasanya dimulai dengan modal terbatas. Tujuan dari adanya UMKM adalah untuk memperbanyak lapangan pekerjaan serta memberi perputaran ekonomi kepada masyarakat secara luas. Usaha yang ada juga mulai beraneka ragam seperti pakaian, makanan, industri kreatif, dan lain-lain. Namun, masalah yang sering timbul di antara pelaku usaha adalah minimnya identitas pada usaha mereka, atau desain logo yang tidak terkonsep dengan baik dan kurang menarik dimata pelanggan, sehingga desain logo yang ada tidak begitu mudah diingat. Seperti Mie Balap Samping Rel milik Lestari Mulia yang berlokasi di Jalan Tembakau Deli, Kecamatan Batang Kuis, Kabupaten Deli Serdang. Usaha Mie Balap ini sudah berdiri sejak tahun 2011 dengan resep yang sama dari awal didirikan hingga saat ini. Dilihat dari tahun berdirinya, sayang rasanya jika usaha tersebut tidak dibekali dengan branding yang kuat agar bisa menjangkau konsumen yang lebih luas. Sketsa alternatif dengan membuat beberapa bentuk visual seperti yang menggambarkan ciri khas dari UMKM tersebut yaitu mie balap udang, sumpit yang identik dengan peralatan makan untuk mie, dan rel kereta api yang mewakilkan lokasi tempat usaha berdiri. Pembuatan brand identity ini disesuai dengan karakter Mie Balap Samping Rel dan media aplikasinya. Media implementasi meliputi apron, box packaging, dan baju. Perancangan ini didesain dengan warna dominan coklat, kuning dan orange.