Visualisasi Emosi Melalui Teknik Pengambilan Gambar Dalam Film Pendek “Tembok Imaji” - Triadi Syadian; Rinanda Purba; Sri Wahyuni; Saidah Khoiriah Nasution (Universitas Potensi Utama, 2022)
Film “Tembok Imaji” merupakan sebuah film pendek yang menggambarkan beragam emosi kehidupan remaja seperti sedih, marah, Bahagia, kecewa, takut, dan sejenisnya. Emosi dasar pada film tersebut diperkuat dengan visualisasi gambar yang menerapkan teknik pengambilan gambar dan komposisi yang disesuaikan. Film pendek “Tembok Imaji” diproduksi oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Sanggar Seni Universitas Potensi Utama, dimana film ini berhasil menjadi juara umum pada lomba seni Polexfest di Poleteknik Negri Media Kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan artian kesan emosional pada setiap adegan dalam film pendek “Tembok Imaji”. Pada penelitian ini penulis mendiskripsikan visualisasi menggunakan pendekatan teknik pengambilan gambar yang biasa digunakan dalam sinematografi seperti medium close up, long shot, one shot, medium shot, full shot, two shot, extreme close up, dan close up. Sedangkan dalam sudut kamera yang digunakan seperti low angle, eye level, high angle, bird eye, dan frog eye. Penelitian ini juga menjelaskan betapa pentingnya memperhatikan penggunaan sudut pandang pada kamera dalam meningkatkan nuansa emosi pada bingkai layar atau frame. Berdasarkan hasil analisa, dapat disimpulkan film pendek “Tembok Imaji” mampu memberikan kesan emosi yang beragam. Ekspressi dari visi pengambilan gambar mampu memberikan makna di setiap sudut shot nya.