Aplikasi Eye Contact Untuk Optimalkan Simbol Visual Pada Film Fiksi Hari Tanpa Jeda - Ragil Rahmat Turisa (Universitas Potensi Utama, 2022)
Quarter Life Crisis merupakan fase perubahan seorang dari remaja menjadi dewasa. Fase tersebut memuat seseorang merasa tidak memiliki arah, bingung, dan rasa ketidakpastian kehidupannya di masa mendatang. Film Hari Tanpa Jeda merupakan film fiksi yang mengangkat tema quarter life crisis mengangkat cerita tentang seorang pekerja kantoran yang sedang dilema dengan berbagai macam pilihan hidupnya. Penggunaan Eye contact dalam mengotimalkan simbol visual untuk menyampaikan pesan melalui gestur tokoh. Eye contact untuk memperliharkan emosi karakter, ekspresi wajah, eye contact, gesture, blocking, setting, shot size dan cutting-an gambar. Penerapan eye contact hadir dalam scene yang berpengaruh, seperti arah pandang miring kanan atas (constructed visual) yang digunakan untuk membohongi lawan bicara tentang kondisi psikologis yang sebenarnya. Arah pandang miring kiri atas (remembered visual) yang digunakan untuk mengingat kembali pengalaman yang sudah pernah dirasakan. Arah pandang miring kiri bawah (auditory digital) digunakan ketika sedang bimbang saat mengambil keputusan. Eye contact yang digunakan semuanya bertujuan untuk mengoptimalkan simbol visual yang dihadirkan pada scene-scene yang berpengaruh