Penerapan Program Perkembangan Bina Diri Dalam Memakai Pembalut Pada Anak Dengan Hambatan Intelektual - Syabila Putri; Oom Sitti Homdijah; Riksma Nurahmi Rinalti Akhlan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan dengan permasalahan yang terjadi dilapangan pada anak dengan hambatan intelektual dalam kemandirian. Bina diri merupakan kemampuan anak dalam mengurus diri, menolong diri dan merawat diri sehingga anak dapat melksanakan kegiatan sehari – hari tanpa bergantung dengan orang lain. Salah satu bina diri merawat diri yaitu menggunakan pembalut. Dapat diketahui bahwa pemakai pembalut ini berkaitan denga mainstruasi (haid). Menstruasi (haid) adalah perdarahan periodik dan periodik dari rahim dengan terlepasnya endometrium terjadi pada perempuan yang sudah mengalami pubertas. Dalam penelitian ini dilakukan observasi pada pihak sekolah untuk mengetahui implemtasi bina diri dan kesiapan sekolah. Berdasarkan observasi terdapat anak dengan hambatan intelektual yang sudah memasuki usia pubertas, oleh karna itu peneliti tertarik untuk membuat rancangan program bina diri dalam memakai pembalut untuk di implementasikan oleh guru yang menjadi fasilitator. Program ini selaras dengan pengertian Problem Based Learning. Program ini bertujuan untuk anak mampu merawat diri sendiri tanpa bantuan orang lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode campuran atau kombinasi (mixed methods) yang menggambungkan antara data kuantitaif dan data kualitatif dengan subjek penelitian pada siswa SDLB kelas 5 dengan jumlah subjek 1 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. teknik analisis datanya menggunakan statistik deskriptif yang dituangkan ke dalam grafik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan program prmbrlajran bina diri dalam memakai pembalut dengan metode Problem Based Learning berhasil. Hal ini dibuktikan dari hasil pada pretest dan postets yang dilakukan menunjukan peningkatan yang signifikan.