Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Sektor Bisnis - Wahyu Diana; Agus Munandar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui beberapa dampak yang terjadi akibat pandemi terhadap dunia usaha. Tinjauan pustaka digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Data yang digunakan diambil dari sumber penelitian yang relevan dengan masalah dan tujuan yang sama dalam penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada teori-teori yang terkait dan relevan. Akhir tahun 2019 hingga 2020 merupakan tahun yang berat bagi beberapa negara yang terdampak pandemi. Hasil analisis pandemi yang terjadi di beberapa negara berdampak negatif terhadap berbagai sektor bisnis seperti pariwisata, usaha kecil menengah, perbankan, dan menyebabkan tingkat pengangguran meningkat. Namun ada sektor bisnis yang diuntungkan selama pandemi seperti e-commerce, logistik, media & telekomunikasi, layanan streaming, dan layanan pesan antar makanan.