Peran Guru Mewujudkan Akhlakul Karimah Pada Siswa Dalam Pembelajaran Al-Qur’an Di Madrasah Diniyah Takmiyah Awaliyah Tarok Kota Bukittinggi - Inesri Inesri; Afrinaldi Afrinaldi; Salmi Wati; Yelfi Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena tenaga pendidik di Madrasah Diniyah Talmiyah Awaliyah (MDTA) tarok kota bukittinggi, berharap dapat mewujudkan generasi masa depan yang Memiliki akhlakul karimah pada siswanya, dengan itu proses interaksi antara guru dengan peserta didik, agar terjadinya pembelajaran yang telah ditentukan, dalam pembelajaran alquran, guru berperan penting dalam membimbing dan mengarahkan peserta didik agar memahami dan mampu membaca alqur’an sesuai dengan tuntutan agama dan syariat islam seiring menerapkan sifat berakhalakul karimah dalam kehidupan-sehari-harinya. sebab rasa cinta dan kasih sayang yang diberikan oleh orang dewasa (guru) dengan ikhlas akan meningkatkan akhlak dari panutan guru yang telah dilihatnya dan peserta didik bahwa semua yang diajarkan oleh guru hanya untuk kebaikan dirinya (peserta didik) dan peserta didik dapat melakukan yang telah diajarkan dan diperintahkan oleh gurunya dengan senang hati. Metode Penelitian yang digunakan penelitian lapangan (Field Research) dan bersifat deskriptif analisis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik Pengumpulan Data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Adapun Informan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Aisyiah Tarok, Kota Bukittinggi, kemudian penulis melakukan analisis deskriptif dengan reduksi data dan untuk menjamin keabsahan data dalam penelitian ini penulis menggunakan triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat dipahami bahwa guru Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Aisyiah Tarok Kota Bukittinggi telah berperan menjadi guru yang baik untuk siswanya. Sebagian guru memberikan pendidikan berakhlakul karimah dalam pembelajaran Al-Qur’an, diberikan dengan sempurna. Sebagian guru memberikan pengawasan, motivasi kebiasaan dan hukuman kepada siswa dalam membetuk akhalakul karimah dalam pembelajaran Al-Qur’an.