Analisis Tingkat Pendidikan Terhadap Karakteristik Tingkat Pengangguran Di Provinsi Riau Tahun 2013-2018 - Putri Wahyuni; Yurni Suasti; Paus Iskarni; Ridvia Shinta; Dedi Iswara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pertumbuhan ekonomi (PDRB) memiliki pengaruh dengan pertumbuhan penganggur terbuka, namun tidak selalu dapat menurunkan jumlah penganggur terbuka bahkan terjadi kesenjangan. Tahun 2013 sektor ekonomi yang mampu menyerap tenaga kerja tinggi adalah sektor pertanian persentase sebesar 44,56 persen, kedua adalah sektor servis sebesar 41,69 persen sedangkan sektor manufaktur tidak, padahal sektor manufaktur berkontribusi sangat besar dalam roda pertumbuhan ekonomi. Sektor manufaktur tahun 2013 sebesar 54,60 persen namun hanya menyerap tenaga kerja 14,05 persen. Persebaran penganggur terbuka mengalami perubahan, 2008-2011 masih lebih didominasi bertempat tinggal di perdesaan tahun 2011-2013 sebaliknya, komposisi umur penduduk provinsi Riau sebesar 60 persen adalah mereka yang berusia 15-64 tahun dan termasuk kategori usia produktif dan secara umum pendidikan yang ditamatkan pada tingkat SMA/K. Kondisi tersebut tentu harus diambil kebijakan yang tepat bagi pemerintah, untuk mengolah sektor manufaktur sebagai sektor yang masih kecil menyerap tenaga kerja agar penganggur terbuka dapat terserap