Pengembangan Media Pembelajaran Teorema Phytagoras menggunakan E-Comic Berbantuan Pixton - Rahmawati, Melita; Yani T, Ahmad; Sayu, Silvia; Fitriawan, Dona; Suratman, Dede; BS, Dian Ahmad (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran teorema phytagoras menggunakan e-comic berbantuan pixton yang layak dan efektif digunakan dalam mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Waktu dan tempat penelitian ini di SMP Negeri 1 Rasau Jaya kelas VIII D semester genap tahun ajaran 2021/2022. Subjek penelitian ini berjumlah 24 peserta didik dan objek penelitian ini adalah media pembelajaran teorema phytagoras dengan menggunakan e-comic berbantuan pixton yang telah dikembangkan. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa angket dan dokumentasi. Uji kelayakan dilihat dari angket penilaian ahli yaitu ahli media dan ahli materi serta tanggapan peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kelayakan ahli media memperoleh persentase 77,5% (sangat layak), (2) kelayakan ahli materi memperoleh persentase 76,92% (sangat layak), (3) tanggapan peserta didik terhadap pembelajaran. media teorema phytagoras menggunakan e-comic berbantuan pixton sangat layak dengan persentase 85,97%. Jadi media pembelajaran teorema phytagoras dengan menggunakan e-comic berbantuan pixton sangat layak dan efektif untuk digunakan.